【憧れの高級魚】石鯛(イシダイ)の巻!
こんばんは、HaRiAパパです。
今回は、ずっと憧れていた高級魚「石鯛」を購入した時のお話。
朝5時半過ぎに出発し、車で1時間ほどで到着。
駐車場はすでにいっぱいでしたが、臨時駐車場に駐めることができました。
朝市は7時からの開店ですが、7時前の時点で既に客が朝市会場に入り、どの魚を買おうかと物色していました。
「え、7時からじゃないの??」
と思いましたが、どうやら7時になる前に欲しい物を取り置きしてもらい、7時になると会計ができる、というシステムみたいでした。
田尻の朝市は初めてではなかったのですが、そのシステムは初めて知りました(;´Д`)笑
僕がいつも市場に行く時は、1匹で何千円もする高級魚を買うより、「予算2000円で5匹くらいの、値段の割に質の良い魚を買う」という縛りを作って買い物をします。
その方がいろんな種類の魚を捌けますし、お得感があるような気がするからです。
そして、いつものように市場を歩いていくと、水槽の中にいる大きな石鯛が目に入りました。見た感じ50cmは超えているような石鯛でした。
朝市で石鯛が売られていることは珍しくないのですが、なんの気なしに店の人に
「これなんぼですか??」
と聞くと、店の人は石鯛を秤の上に乗せて
「3500円やね」
と、ひと言
「え??」
今度は同じ水槽の、さっきより少し小さめの石鯛を指差して
「じゃ、これはなんぼですか??」
と聞くと、また石鯛を秤の上にのせて
「2700円でええわ。安いで!」
「買います!(即答)」
2000円縛りのポリシー、、、、、消滅!!(´゚Д゚`)
その場で購入し、活き締めしてもらいました。
購入後、他の店と見比べてみてもやっぱり安い。
他の店では、同じくらいのサイズでも4000円は超えています。
なんでこんなに安かったんでしょうね??
謎です!
けど、買いたいと思っても高くて買えなかった(妻に反対されるため)石鯛が買えたのでテンションは最高潮でした!
あとは、妻のママ友に頼まれていた他の魚も買って帰宅しました。
いざ、調理
石鯛を捌くのは初めてですが、特殊な形の魚じゃない限り三枚おろしでいいので、いつも通り捌いていこうとしました。
しかし、せっかく前々から買いたかった石鯛ですので、姿造りにして写真に残そうということに。
で、できたのがこれ!
、、、皿が、、、小さい(;´Д`)
味は脂がしっかりのっていて美味しかったです。
子供も見た目のインパクトと、僕に似たのか刺身が大好きですので大喜びでした。
翌日、頭は兜割りしてアラと煮付けで食べました。
憧れの石鯛。余すところなく堪能させていただきました。
御馳走さまでした!