小鮎とエビのむき身買ってきた!
こんばんは!HaRiAパパです!
今回は手抜きというか、包丁を使わない料理です。
いつもいく鮮魚店へ、なにかネタになる魚はないかな〜??っと探しに行きました。
色々あるにはあったのですが、ちょっと予算を超える大物ばかりでしたので、今回は捌くお魚は断念しました(* _ω_)...
そして見つけたのがコレ!
小鮎とボイルむきえび〜
小鮎もたしか18匹入って、エビもこの量でこの値段は安い!と思いこれだけ買って帰りました。
もうこれは天ぷらと海老マヨしかない!とウキウキしながら帰宅しました。
なんせ海老マヨはウチの子供達が大好きですので、作るこっちもウキウキになります!笑
ただ小鮎の天ぷらは大人の味なので、子供には向かないだろうと思っていました。
では、調理!
冷蔵庫を開けるとナスがありましたので、
ナスも天ぷら用にカット
揚げるとこんな感じ
で、小鮎も天ぷらに
こんな感じで、カラッと
海老マヨは、エビを一度衣をつけて揚げ、海老マヨソースが入ったボールに投入、ソースと絡める
乾燥パセリをまぶして、完成!!
海老マヨは子供達によって秒で完食!
小鮎のほうは、頭も内蔵もそのままで揚げるので、「お腹のところがニガイ」とのことで、三人とも1匹食べて終了でした。
、、、やっぱりそうなるよな(°_°)笑
海老マヨは子供達にあげて、小鮎の天ぷらはママと2人で食べました。
僕にはお酒のアテになったので、丁度よかったです。(*´w`*)
今回は天ぷらをしたので、ついでに海老も衣を付けて揚げましたが、片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけでもいいです(^^)
海老マヨソースも、マヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルク、レモン果汁、砂糖を混ぜ合わせるだけでなので簡単です!
甘酸っぱい味付けで子供にも大人気。調理も簡単ですぐ出来ますので、まだ作ったことのない方は一度お試しください(人'∀'o)
ブログに慣れてきたら、写真付きレシピも載せていきたいと思いますヽ(´ー`)ノ