お昼に一人、【メカジキ】を食す!
こんばんは!HaRiAパパです!
今回の料理はスーパーで買った「メカジキ」の切り身をフライにしてみました。
仕事の帰りにスーパーに立ち寄ると、鮮魚コーナーで「メカジキ」の切り身2枚が半額で売られていました。
消費期限も翌日までだったので、明日は休みでしたし、明日の昼食にでもしようと買って帰りました。
半額になるだけあって、鮮度は良くないですね
まあ、フライにするから問題ないけど。
いざ、調理!
材料
メカジキ切り身 2枚
塩 少々
「バッター液」材料
小麦粉 大さじ2
たまご 1個
牛乳 200ml
サラダ油 適量
こしょう 少々
パン粉 適量
右がバッター液です。パン粉は切らしてて、これだけしかなかったです(;´Д`)笑
作り方
- 切り身に塩をふって10分置く
- バッター液の材料を混ぜ合わせる
- 切り身から出た余計な水分を拭き取り、コショウをふる
- 切り身をバッター液にくぐらせて、パン粉を満遍なくつける
- 鍋にサラダ油を入れ170℃まで熱し、4を入れ、きつね色になるまで揚げる
- 揚がったら、油を切り、お皿に盛り付ける
- 写真を撮り、SNSにアップする!
以上!
最後の7番目は個人の自由です(。・∀・)ノ
こんな感じに仕上がりました。
パン粉がめちゃギリギリでしたので、少し寂しい感じになってしまいました。
メカジキのフライは、お肉みたいに歯応えがあり、程よい脂もありジューシーで美味しかったです。
揚げる前に塩を振って置いたことで、余計な水分と臭みも取れたので、より美味しくなりました。
次にメカジキを買った時は、照り焼きかガーリックバターソテーなど試してみたいと思います(*´w`*)